Мы звоним с 10:00 до 20:00 МСК
Оставьте номер, и мы свяжемся с вами в удобное время
Предпочитаемый способ связи
В котором часу с вами связаться?
Не волнуйтесь, мы не передаем данные третьим лицам
Call Close
Оставьте номер, и мы перезвоним вам в ближайшее или рабочее время
Или вы можете позвонить нам:
+7 499 495 4974
Не волнуйтесь, мы не передаем данные третьим лицам
 
следуй за мечтой, часть 2
DESIGN EXPERIENCE
Как за границей совмещать работу и учебу

Мы регулярно проводим личные консультации с нашими подписчиками и отвечаем на их вопросы о дизайне, бизнесе, наших курсах и турах. Записаться можно здесь
Темой недавней консультации стало обучение в Европе и работа во время учебы.
Евгения Игнатова
Основатель и идейный вдохновитель Design Experience
На днях у меня была интересная консультация с дизайнером на тему обучения в Европе и с чего начать поиск работы там. Как выяснилось в процессе, ситуация такая:
Хочу поехать в Миланский Политехнический на Master в дизайне. Как мне обеспечить себя работой на это время, так как нет возможности позволить себе только учиться и не зарабатывать денег.
Встал вопрос: искать работу в Италии? Как, с чего начать?
Или второй вариант - работать удаленно, то есть будучи в Италии вести проекты в России. Первый вариант мы уже разобрали здесь.
Сегодня мы рассмотрим вариант с русскоговорящими клиентами за границей или клиентами, которые находятся непосредственно в России.
Русскоговорящие клиенты, которые ищут дизайнера-соотечественника для реализации работы над их проектом там (допустим в Италии, в нашем случае).
Здесь дизайнер-соотечественник имеет ряд преимуществ перед местными (только при условии, что это дизайнер-профессионал и с опытом ведения проектов до этого не только в своей стране, но и в Европе).

  1. Языковое преимущество: общение клиента и дизайнера происходит на родном языке, где есть определенная эмоциональная и культурная окраска, которая может просто отсутствовать в диалоге с зарубежным дизайнером, особенно если речь идет о частном жильё. Мои коллеги из Барселоны не раз приглашали меня на проекты туда, а позже - в Таиланд именно с целью перевода «с русского на понятный», так как существуют определенные социальные шаблоны в менталитете, который может понять только «свой».
  2. Знание местного рынка: да, это вторая мега-ценность. Например, заказчик купил жильё в Париже, но там необходимо сделать дизайн-проект вместе с ремонтными работами. Заказчик не предполагает заниматься всем сам, это может быть второе-третье жильё формата holiday appartment/ house. И конечно же, ему нужен человек, который: а) будет на месте за всем следить и контролировать ход ремонтных работ, б) будет в курсе местных требований от различных гос. и административных структур (всевозможные разращения и ограничения, которых побольше, чем в России). Соответственно, это поможет в какой-то степени грамотно подготовить проект и минимизировать риски; в) дизайнер в курсе местного рынка материалов, мебели и пр. составляющих дизайн-проекта, что опять же существенно поможет сократить заказчику временные и финансовые затраты
Фото: getty images
2 вариант: учиться там и работать над проектами в России. Тут можно уже сейчас начать готовить почву, а именно, своего клиента.
Создайте портрет своего клиента.
Начните вести блог о том, как и почему вы решили поехать в Италию, допустим, именно в этот институт или школу, далее пишите о своей учебе и постоянно транслируйте ценность европейского опыта и параллель применения этих знаний на российских объектах. Долгий путь, но вы таким образом «выращиваете» своего клиента. Про создание бренда и почему важно писать свою историю тоже читайте в статье.
Важно обратить внимание на следующее: по опыту могу сказать, как сложно вести проекты на удалёнке, не тешьте себя иллюзиями, что все можно сделать без вашего личного физического присутствия на объекте. Либо приготовьтесь летать туда-сюда, либо у вас на месте должен быть свой человек, который будет вашими «ушами и глазами». И как в любом формате удалёнки, архиважно создать регламент исполнения, показатели качества, шаблоны, разработать прозрачную и четкую систему контроля. Дисциплина наше все! И тогда все становится возможным!
Удачи!

*как и прежде, оговариваюсь, что в этой рекомендации, как и во всех предыдущих, указан мой личный опыт. У вас может быть по-другому, буду рада услышать ваше мнение на наших страничках в соцсетях.