следуй за мечтой
DESIGN EXPERIENCE
Как за границей совмещать работу и учебу

Мы регулярно проводим личные консультации с нашими подписчиками и отвечаем на их вопросы о дизайне, бизнесе, наших курсах и турах. Записаться можно здесь
Темой недавней консультации стало обучение в Европе и работа во время учебы.
Евгения Игнатова
Основатель и идейный вдохновитель Design Experience
На днях у меня была интересная консультация с дизайнером на тему обучения в Европе и с чего начать поиск работы там. Как выяснилось в процессе, ситуация такая:
Хочу поехать в Миланский Политехнический на Master в дизайне. Как мне обеспечить себя работой на это время, так как нет возможности позволить себе только учиться и не зарабатывать денег.
Встал вопрос: искать работу в Италии? Как, с чего начать?
Или второй вариант - работать удаленно, то есть будучи в Италии вести проекты в России.
У меня возник встречный вопрос: какова цель? Хотите остаться после учебы в Италии и работать там или вернуться в Россию, имея европейский опыт и диплом? Именно от этих вопросов зависит, какова цель и какая будет стратегия.
Итак, первый вариант развития событий: уехать учиться в Италию и все-таки работать там.
Важно понимать здесь, что:
  • попасть на стажировку реально (сама это проходила в Барселоне и знаю дальнейший путь моих одногруппников);
  • стажировки оплачиваются минимально (по опыту Барселоны 300-400 евро в начале), но и занятость подразумевается 2-3 дня в неделю часа по 3;
  • необходимо заранее позаботиться о визе, которая вам даст возможность работать легально.
Фото: AIFS Study Abroad

Какие шаги вы можете предпринять уже сейчас, ещё до поездки:

  1. Промониторьте сайт учебного заведения на предмет их партнеров: с какими студиями, бюро, компаниями и т.п. они сотрудничают, отправляют ли к ним студентов;
  2. Изучите список преподавателей с вашего курса: в Европе большинство из них практики, и у них свой бизнес —студии, производство и т.п.
  3. Выберите из списка 1 и 2 тех, кто вам интересен по каким-либо параметрам: вы хотели бы у них поработать или получить определённый специальный опыт? Выпишите их отдельно и найдите максимальное количество информации, составьте досье: смотрите, кто главное лицо, как себя позиционирует, как ведёт себя в соцсетях и в целом на публике, насколько контактен и т.д.
  4. Из этой информации вам будет понятно: к кому можно попытаться попасть на стажировку —как вы можете проявить себя и, по сути, «продать» себя этой компании, а кого можно отнести в список «на будущее», так как, к примеру, они берут только опытных специалистов.
  5. В идеале, если вы тщательно провели это исследование, у вас будет понимание, по каким критериям набирают к себе в команду те или иные эксперты.

На мой взгляд, это супер-опыт и возможность, которую я бы ни за что не стала упускать.
Необходимо помнить, что сам подход к дизайну и карьере в этой области пока сильно отличается от российского: в Европе здравомыслящий выпускник школы не пойдёт сразу на рынок брать проект, не станет называть себя профессионалом и общаться напрямую с клиентом (бывают, конечно, исключения). Там очень ценится командная работа и опыт, который вне команды опять же получить просто невозможно.